抑菌铜Cu+,世界上最有效的公共接触表面抑菌材料官方品牌

西班牙研究确认抑菌铜对耐药细菌的功效

西班牙的休达位于北非北部海岸。在休达大学医院预防医学、微生物学及养护科系所做的一项研究已经显示出抑菌铜对杀灭耐药细菌——耐亚胺培南药物的鲍曼不动杆菌——的卓越功效。研究人员是在该医院发生了一起严重的疫情之后,选择这一特定菌株进行试验的。

休达大学医院预防医学及公共健康部主任和首席研究员朱利安•曼努埃尔•多明格斯博士解释说:“在2009年,我们医院发生了一次耐亚胺培南药物的鲍曼不动杆菌疫情。当时,控制该疫情看起来极为复杂,特别是由于从在其它医疗保健中心感染该细菌的病人不断地到来,并将该细菌传染给其它病人。我们相信很多传播很可能是通过接触表面发生的。”

他继续概述该项研究的重要性:“由于耐亚胺培南药物的鲍曼不动杆菌的高传播性以及其对病人所造成的严重后果,我们决定用在我们医院疫情发生期间所分离出的该细菌做试验来测试铜的抗菌功效。这种细菌对正在进行手术的病人,正在进行免疫抑制以及重症监护的病人来说是灾难性的。我们需要准备好额外的措施来保护脆弱的病人不受感染。”

研究人员评估了耐亚胺培南药物的鲍曼不动杆菌在不锈钢门把手上的存活时间,并对比其在黄铜门把手上的存活时间。黄铜是具有抗菌性的一种铜合金,是统称为“抑菌铜”的许多铜合金中的一种。

在7分钟之内,耐亚胺培南药物的鲍曼不动杆菌就从铜合金上消失了,即细菌污染程度下降了6个对数(注:下降到了原来的1/1,000,000)。 然而,在不锈钢上的所有细菌菌种还在继续生存。这些试验的全部结果,包括对大肠杆菌的进一步试验也显示了相似的结果,目前正在撰写中,以供同行评审并出版。

在证明了铜合金的快速抗菌效果之后,休达大学医院的下一个目标是评估抑菌铜在病人护理环境中对抗环境微生物污染的效能。

该项研究继英国、美国和智利的研究之后,再一次证明了抑菌铜具有持续降低百分之九十以上的表面污染的能力。在美国三个中心的试验也证明了铜表面的较低的细菌污染和重症监护病房中病人的感染率下降之间的联系,而且,波兰,法国和希腊的进一步评估正在进行中。随着安装抑菌铜材料的医院越来越多,在全球范围内,对使用抑菌铜来保护病人健康和改进成果的兴趣也正在不断升温。
 

通讯

定期接收邮件,以了解相关新闻、研究成果及活动预告等。